ОСТОРОЖНО. ПТИЧИЙ ГРИПП.

 Острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных.
К гриппу птиц восприимчивы все виды домашних,  диких и декоративные птиц, а также млекопитающие (свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Пути заражения гриппом птиц.  Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой птицей,
а так же  при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. Вирус гриппа птиц погибает в течении 3 часов
при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня
и синюшность сережек, отечность в области головы и шеи. Гибель наступает в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человекаОт заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. Соблюдение владельцами или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил.
Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

 Профилактика гриппа птиц у людей: Соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей, ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде, приобретать мясо птицы и яйцо
в местах санкционированной торговли, употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее
10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

 Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц незамедлительно сообщить в ГБУ «Бахчисарайский районный ветеринарно-лечебно-профилактический центр» по тел. 43551, 41618

Помните, за бездействия (действия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространении предусмотрена административная и уголовная ответственность.